Вход Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Вологодское кружево России


Вологодское кружево России

Кружевоплетение в Вологодской губернии, как и во многих других местах, возникло в помещичьих мастерских, или «фабриках», где трудились крепост­ные девушки. Кружева использовались для нижнего, столового и постельно­го белья, для модной отделки одежды. Знаменитая мастерская помещицы Засецкой в имении Ковырино, недалеко от Вологды, открылась, вероятно, в 1820 г. Отталкиваясь от этой даты, в 1920 г. в Вологде отмечали 100-ле­тие кружевного промысла. Исследовательница русского кружева С. А. Давы­дова (1842) посетила Ковырино в 1883 г.и застала там бывшую крепост­ную Засецкой Анну Михайловну. 11 -летней девочкой её отдали в помещичью кружевную мастерскую Ярославской губернии. Вернувшись, она обучила ре­меслу своих товарок. Помещица запретила ей выходить замуж, и всю жизнь Анна Михайловна проработала на свою хозяйку.

Свой вклад в развитие кружевного дела в Вологде внесли Анфия Фёдоров­на Брянцева и её дочь София Петров­на. По свидетельству С. А. Давыдовой, Анфия Фёдоровна изучила по образцу сцепной способ плетения и стала делать в этой технике крупные вещи: косынки, накидки для подушек. София занималась кружевоплетением с пяти лет, а в десять уже сама обучала девочек. С конца 1840-х до 1880-х гг. мать и дочь Брянцевы обу­чили около 800 учениц, городских и де­ревенских, что немало способствовало распространению кружевоплетения в Вологодской губернии.

О Кружевоплетение на коклюшках (кружево закреплено на валике).

К концу XIX в. светлые или чёрные шёлковые нити широко применялись в модных в то : время кружевных жакетах, костюмах, летних пальто, косынках, шарфах и зонтиках. Весь этот богатый ассортимент находил |5држ . спрос не только в России, но и за границей. Вологодская земская управа создала кустарный склад, его отделения открылись в Москва и Лондоне. В начале XX в. в Вологде возникла своя кружевная школа.

Активно развивался промысел и в советское время. После революции 1917 г. кружевниц стали объединять в артели. В 1920-х гг. появляются интересные творческие работы, прово­дятся выставки и конкурсы. В Вологде рож­дались образцы мерного кружева, штучных изделий для массового потребителя (скатер­ти, салфетки, покрывала, накидки и т. д.) и ори­гинальные вещи — настоящие произведения ис­кусства, нашедшие своё место в крупных музеях страны. Созданное в 1963 г. объединение «Сне­жинка», пройдя через все экономические слож­ности рубежа веков, остаётся крупнейшим кру­жевным предприятием в России

Возврат к списку