Вход Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Михайловское кружево узору


Михайловское кружево узору

Михайловское кружево узору

Интересно и ярко здесь стал развиваться чис­ленный способ плетения. Михайловское круже­во — это и есть численное кружево. Его отличали плотность, разнообразие геометрических моти­вов (при их кажущейся ограниченности и просто­те), фактурность узоров и необыкновенная кра­сочность. Преобладал красный цвет в сочетании с жёлтым, синим, зелёным и различными оттенка­ми белого. Для плетения использовались хлопчатобумажные и льняные нити. Во второй половине XIX в. у крестьянского населения южных губерний России существовал устойчивый спрос на подобные изделия. В самой же Рязанской губернии местным кружевом украшались такие детали женского празднично­го крестьянского костюма, как рубаха, передник (он же запон, занавеска), на- вершник (короткая плечевая нераспашная одежда без рукавов) .

Даже в самые сложные периоды истории страны промысел не угасал, оставался верным традициям, деликатно осваивая новые идеи и расширяя ассортимент. Характерное местное мерное кружево, которое использовали в виде декоративных вставок или отделок по краям, дополнялось штучны­ми изделиями: салфетками, скатертями, столешниками.

Михайловское кружево с знаменитой Нижегородской, вывозилось в страны Воет XIX в. его активно покупали мо в одежде горожанок возобладала Салфетка. Вологодское I Конец XX в.

В конце XIX в. возник исследовательский интерес к русскому кружеву. Тогда же появи­лись и первые коллекции. Одна из них принад­лежала С. А. Давыдовой, опубликовавшей в 1892 г. работу «Русское кружево и русские кружевницы». Довольно хорошо кружево было представлено в со­брании Н. Л. Шабельской 1841—1904.

Возврат к списку